Present Simple – простое настоящее время

Тип статьи:
Авторская

Present Simple – простое настоящее время. Оно показывает действие, которое происходит регулярно, с определенной периодичностью. На первый взгляд может показаться, что это время один в один похоже на наше настоящее время. И действительно, в большинстве случаев функции Present Simple и русского настоящего времени совпадают. Но различия все же есть. У Present Simple много других задач, и человек, желающий владеть английским языком на высоком уровне, должен в них разбираться. В этой статье мы рассмотрим, как образуется Present Simple и когда употребляется.

Как образуется Present Simple Tense

Утверждение

Образуется Present Simple очень просто, мы убираем у глагола частицу to и ставим его на второе место в предложении, после подлежащего. Present Simple – одно из немногих времен, где не используется вспомогательный глагол в утверждении.

Подлежащим может быть местоимение или существительное. С местоимениями he, she, it и существительными в единственном числе (a boy – «мальчик», a girl – «девочка», a plant – «растение») у глагола появляется окончание -s (-es).

I, We, You, They + глагол

He, She, It + глагол + -s (-es)

I think. – Я думаю.

We smile. – Мы улыбаемся.

You know. – Вы (ты) знаете (-ешь).

Boys jump. – Мальчики прыгают.

He goes. – Он ходит.

She speaks. – Она разговаривает.

A boy jumps. – Мальчик прыгает.

Окончание -es добавляется к глаголам, которые заканчиваются на -o, -y, -s, -sh, -ch, -tch, -x, -z. Это делается для того, чтобы в слове не стояло рядом два труднопроизносимых звука.

  • She does («она делает»).
  • He teaches («он обучает»).
  • She watches («она смотрит»).
  • He mixes («он смешивает»).

Следует обратить внимание на глаголы, оканчивающиеся на -y. После -y используется 2 окончания:

  • Если слово оканчивается на согласную и -у, используется окончание -es. В этом случае -y меняется на -i:
    • I try («я стараюсь»). – He tries («он старается»).
    • They carry («они носят»). – She carries («она носит»).
  • Если слово оканчивается на гласную и -у, используется -s. В этом случае никаких изменений с -у не происходит:
    • You buy («ты покупаешь»). – He buys («он покупает»).
    • We play («мы играем»). – She plays («она играет»).

Отрицание

Для того чтобы построить отрицательное предложение, мы обращаемся к вспомогательному глаголу do (does) и отрицательной частице not. Здесь снова отдельно от всех будут местоимения he, she, it и существительные в единственном числе – с ними используется форма does. С остальными местоимениями и существительными употребляется do. Частицуnot мы ставим между вспомогательным глаголом и основным.

I, We, You, They + do not + глагол

He, She, It + does not + глагол

I do not think. – Я не думаю.

We do not smile. – Мы не улыбаемся.

You do not know. – Вы (ты) не знаете (-ешь).

Boys do not jump. – Мальчики не прыгают.

He does not go. – Он не ходит.

She does not speak. – Она не разговаривает.

A boy does not jump. – Мальчик не прыгает.

Don’t и doesn’t – это сокращенные формы от do not и does not, они используются в разговорной речи:

  • We don’t smile.
  • A boy doesn’t jump.

Обратите внимание, что при использовании does окончание -s у основного глагола исчезает. Вспомогательный глагол всегда «перетягивает» на себя -s (do + es = does), поэтому нам не надо использовать это окончание второй раз. Когда does уходит, у основного глагола снова появляется -s.

Вопрос

В вопросе также используется вспомогательный глагол do (does). Чтобы задать вопрос в Present Simple, мы ставим в начале предложения do (does), затем подлежащее и в конце основной глагол. Не забывайте, как только появляется does, окончание -s (-es) у основного глагола исчезает.

Do + I, we, you, they + глагол

Does + he, she, it + глагол

Do I think? – Я думаю?

Do we smile? – Мы улыбаемся?

Do you know? – Вы (ты) знаете (-ешь)?

Do boys jump? – Мальчики прыгают?

Does he go? – Он ходит?

Does she speak? – Она разговаривает?

Does a boy jump? – Мальчик прыгает?

Глагол to be в Present Simple

В английском языке глагол to be («быть», «есть») занимает особое место. У него есть несколько особенностей, которые отличают его от других глаголов:

  • У этого глагола три формы: am (для местоимения I), is (для he, she, it) и are (для you, we, they). To be – единственный глагол в английском языке, который меняется по лицам и числам.
    • I am a student. – Я студент.
    • They are drivers. – Они водители.
    • Her garden is beautiful. – Ее сад прекрасен.
  • С to be не используются вспомогательные глаголы. В отрицательных предложениях мы ставим частицу not сразу после to be. В вопросах мы переносим to be в начало предложения.
    • Am I late? – Я поздно?
    • We are not travelers. – Мы не путешественники.
    • Is he your younger brother? – Он твой младший брат?

Употребление Present Simple

Мы распределили все функции Present Simple на три группы, чтобы вам было удобнее знакомиться с этим времем. В зеленой рамке вы найдете то, что необходимо знать на начальном этапе обучения. В желтой рамке представлены функции, которые изучаются на среднем уровне, в красной – на высоком.

УПОТРЕБЛЕНИЕ PRESENT SIMPLE

НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

  • Present Simple используется, чтобы обозначить постоянное состояние, привычное или повторяющееся действие, ежедневую рутину. В этом случае в предложении могут присутствовать наречия always («всегда»),usually («обычно»), often («часто»), seldom («редко»), sometimes («иногда»), never («никогда»), every day /every week («каждый день» / «каждую неделю») и т. д.

  • Мы используем Present Simple, когда говорим о законах природы, научных фактах, общепринятых утверждениях или всем известной правде.

  • Present Simple используется в рецептах, инструкциях и руководствах вместо повелительного наклонения для перечисления нескольких действий, следующих друг за другом.

I always close the window in the evening. – Явсегдазакрываюокновечером. (привычка закрывать окно по вечерам)

I take a bus to work every morning. – Я сажусь в автобус и еду на работу каждое утро. (ежедневная рутина)

He is my cousin. – Он мой двоюродный брат. (он всегда мне брат, постоянное состояние)

The sun rises in the east. – Солнцевсходитнавостоке. (закон природы)

Boys don’t cry. – Мальчики не плачут. (общепринятоеутверждение)

– Do koalas live in Australia? – Yes, they do. They live in Australia.
– Коалы живут в Австралии? – Да, коалы живут в Австралии.
(всем известный факт)

We mix flour and eggs. We add a pinch of sugar. We bake a cake at 200 degrees. – Смешиваеммукуияйца, добавляемщепоткусахара. Выпекаемпирогпритемпературе200 градусов.

Smartphone connects to the Internet using a Wi-Fi connection. You choose a network and your smartphoneconnects to this network. – СмартфонподключаетсякИнтернетуприпомощиWi-Fi соединения. Вывыбираете сеть, и ваш смартфон соединяется с этой сетью.

ГДЕ ЕЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ PRESENT SIMPLE

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ

  • Present Simple используется в расписаниях автобусов, самолетов, поездов, сеансов в кинотеатре, занятий и т. д. В этом случае Present Simple показывает, что действие происходит регулярно: повторяется с какой-то периодичностью согласно расписанию.

  • Present Simple встречается в спортивных обзорах, комментариях, чтобы обозначить несколько действий, которые происходят одно за другим.

  • Также Present Simple используют в новостных сводках и заголовках газет. В этом случае Present Simpleиспользуется для сокращения длинных заголовков.

The train leaves at 5 a.m. Don’t miss it. – Поездотходитв5 утра. Смотри не опоздай. (расписание поезда фиксированное, он регулярно отходит в 5 утра)

The school classes begin at 8.30. – Школьные занятия начинаются в 8:30. (действие повторяется каждый день в 8:30)

The forward takes the ball but he misses and hits the post. – Нападающийпринимаетмяч, нопромахиваетсяибьетвштангу.

The horse number 5 overtakes the favourite and enters the homestretch. – Лошадьподномером5обгоняетфаворитаивыходитнафинишнуюпрямую.

Amazon receives Patent for Drone Delivery System. – Компания Amazon получила патент на систему доставки товара с помощью дронов. (заголовок)

The Foreign Secretary of England meets the ambassador of France to start the negotiations. – МинистриностранныхделАнглиивстретилпослаФранциидляпереговоров. (новостная сводка)

Как правило, Present Simple в заголовках и сводках показывает, что действие уже произошло или еще происходит. Так, в нашем примере министр с послом ведут переговоры сейчас либо уже их провели. Present Simple также употребляется для обозначения действия в будущем, но гораздо реже и обязательно с наречием, указывающим на время:

Next weekthe Foreign Secretary of England meets the ambassador of France to start the negotiations. – НаследующейнеделеминистриностранныхделАнглиивстретитсяспосломФранциидляпереговоров.

СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ УПОТРЕБЛЕНИЯ PRESENT SIMPLE

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

  • Present Simple используется в условных предложениях нулевого (Zero Conditional) и первого типа (First Conditional):
    • Zero Conditional подразумевает условие, которое всегда верно. Это тот случай употребления Present Simple, когда мы говорим о законах природы, научных фактах, общепринятых утверждениях или всем известной правде.
    • First Conditional отвечает за «реальное» условие – то, что обязательно случится в ближайшем будущем, если будет выполнено условие.
  • Present Simple употребляется в придаточных предложениях после союзов when («когда»), until («пока не») или as soon as («как только»), если действие относится к будущему времени. Такое предложение называется придаточным времени (придаточное – то, которое начинается с when, until, as soon as), потому что оно указывает на время действия. На русский язык сказуемое в таком предложении будет переводиться глаголом в будущем времени.

Zero Conditional образуется по следующей схеме:

If + Present Simple (условие),

Present Simple (результат)

Ifyou freeze water, it becomes ice. – Если заморозить воду, она превращается в лед. (вода становится льдом при условии, что ее замораживают, – научный и всем известный факт)

Ifit rains, the roads are slippery. – Еслиидетдождь,дорогискользкие. (при условии, что идет дождь, дороги становятся скользкими – всем известная правда)

Как образуется First Conditional:

If + Present Simple (условие),

Future Simple (результат)

Ifyou hear her singing, you will be impressed by her voice. – Если вы услышите, как она поет, ее голос произведет на вас большое впечатление. (при условии, что вы услышите, вы будете впечатлены)

Ifthismuseum isopen,we willgoonanexcursionthere. –Еслимузейбудет открыт,мыпойдемтуда на экскурсию.(только при условии, что музей откроется, мы сможем туда пойти)

В этих типах предложения после if стоит Present Simple, даже когда действие относится к будущему. На русский язык оно переводится глаголом в будущем времени.

The cat will scratch you if you pull her tail. – Кошка тебя поцарапает, если ты дернешь ее за хвост.

Эти предложения образуются следующим образом:

When/until/as soon as + Present Simple,

Future Simple (результат)

WhenI see Jim, I will say hi to him. – Когда я увижу Джима, я передам ему привет.

I will stay at home until he comes back. – Ябудудома, покаонневернется.

As soon asI get to the airport, I’ll call you. – Кактолькоядоберусьдоаэропорта, япозвонютебе.

Present Simple – это одно из самых часто употребляемых времен. Как видите, оно не ограничивается «обычными» и «регулярными» действиями и изучается на всех уровнях владения английским языком.



RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!