​Past Continuous – прошедшее длительное время

Тип статьи:
Авторская

Past Continuous – прошедшее длительное время. Как следует из названия, оно отвечает за события, которые происходили в прошлом и продолжались какое-то время. Но на этом задачи Past Continuous не заканчиваются, и в этой статье мы познакомимся со всеми его особенностями.

Как образуется Past Continuous

Утверждение

Сказуемое в Past Continuous состоит из вспомогательного глагола и основного глагола. Для того чтобы образовать Past Continuous, нам нужны формы прошедшего времени to be – was, were. Was используется в единственном числе, were – во множественном. У основного глагола мы убираем частицу to и добавляем окончание -ing.

I, He, She, It + was + глагол-ing

We, You, They + were + глагол-ing

I was singing. – Я пел.

He was walking. – Он гулял.

She was writing. – Она писала.

It was falling. – Оно падало.

We were reading. – Мы читали.

You were talking. – Ты (вы) разговаривал (-и).

They were running. – Они бежали.

Отрицание

В отрицательном предложении между вспомогательным глаголом и основным ставится частица not.

I, He, She, It + was + not + глагол-ing

We, You, They + were + not + глагол-ing

I was not singing. – Я не пел.

He was not walking. – Он не гулял.

She was not writing. – Она не писала.

It was not falling. – Оно не падало.

We were not reading. – Мы не читали.

You were not talking. – Ты (вы) не разговаривал (-и).

They were not running. – Они не бежали.

В разговорной речи was и were объединяются с not, образуя сокращенную форму:

  • She wasn’t writing.
  • You weren’t talking.

Вопрос

В вопросительном предложении в Past Continuous мы выносим на первое место вспомогательный глагол was (were), затем ставим подлежащее и основной глагол.

Was + I, he, she, it + глагол-ing

Were + we, you, they + глагол-ing

Was I singing? – Я пел?

Was he walking? – Он гулял?

Was she writing? – Она писала?

Was it falling? – Оно падало?

Were we reading? – Мы читали?

Were you talking? – Ты (вы) разговаривал (-и)?

Were they running? – Они бежали?

Все функции Past Continuous мы разделили на три группы согласно уровню владения английским языком. Так вы сможете учить именно те функции, которые нужны на вашем этапе обучения. В зеленой рамке вы найдете самые важные и нужные функции для начального уровня, в желтой – для среднего, в красной – для высокого.

УПОТРЕБЛЕНИЕ PAST CONTINUOUS

НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

  • Past Continuous показывает действие, которое длилось в определенное время в прошлом. Мы не знаем, когда оно началось, сколько времени занимало, закончилось или все еще продолжается. Обычно в таких предложениях есть слова, указывающие на время. Здесь возможны два варианта:
    • В предложении указано конкретное время, когда продолжалось действие. Для этого используются такие выражения: at 7 a.m. («в 7 утра»), at 9 p.m. («в 9 вечера»), at 3 o’clock («в 3 часа»), at 5 o’clock yesterday («вчера в 5 часов»), this morning at 6.20 («сегодня утром в 6:20»), at noon («в полдень»),at midnight («в полночь») и т. д.

    • В предложении указан период времени, когда длилось действие. Здесь используются следующие выражения: all day («весь день»), in the morning/afternoon/evening («утром/днем/вечером»),yesterday morning («вчера утром»), this afternoon («сегодня днем»), last night («вчера вечером»),this time last month/year («в это время в прошлом месяце/году»), during some time («в течение какого-то времени») и т. д.

  • Важно помнить, что в Past Continuous мы можем использовать такие выражения, как all day, this morning/afternoon/evening, in the morning/afternoon/evening, только если они относятся к законченному периоду времени.
  • She was watching TV in the afternoon. – Онасмотрелателевизорднем. (то есть день уже закончился, наступил вечер)
  • Past Continuous используется, когда мы говорим о временной ситуации в прошлом, то есть о действии, которое длилось небольшой промежуток времени. Этот промежуток уточняется в предложении.

At midnightI was reading a book. – Вполночьячиталкнигу. (я начал читать до полуночи, возможно, продолжал после и в это конкретное время находился в процессе чтения)

– What were you doing at 8 a.m.? – I was drinking coffee.
Чтотыделалв8 утра? – Япилкофе.

– What were you doing during your vacation? – We were travelling.
Чтовыделаливотпуске? – Мыпутешествовали. (=в период, когда у нас был отпуск)

This time last yearthey were living in Argentina. – В это время в прошлом году они жили в Аргентине.

Kate was studying history in summer. – ЛетомКейтизучалаисторию.

They were living in China for 3 months. – ОнижиливКитае3 месяца.

КОГДА ЕЩЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ PAST CONTINUOUS

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ

  • Мы используем Past Continuous, когда говорим о двух действиях, которые происходили одновременно в прошлом. Эти действия могут соединяться союзами and («и», «а»), while («пока», «в то время как»).

  • Past Continuous часто встречается в рассказах и историях. Мы используем это время, чтобы описать атмосферу, обстановку, дать общие сведения о том, что будет происходить.

My girlfriend and I were watching a film and my baby sister was playing with her new doll. – Мысмоейдевушкойсмотрелифильм, амоясестренкаиграласосвоейновойкуклой.

I was writing a letter to my friend in Brazil while my wife was cooking dinner. – ЯписалписьмодругувБразилию, покамояженаготовилаужин.

I was driving to my granny’s house to the suburbs. It was raining. The road was slippery. I was lookingcarefully not to miss the turn to my granny’s house. – Яехалкбабушкевпригород. Шелдождь. Дорогабыла скользкой. Я внимательно смотрел, чтобы не пропустить поворот к дому моей бабушки.

She came to her friend on Thanksgiving. The guests were sitting on the sofa. They were laughing andchatting. The smell of the roasted turkey was filling the room. Everyone was waiting for the dinner. – Она пришла к подруге на День благодарения. Гости сидели на диване. Они беседовали и смеялись. Аромат жареной индейки наполнял комнату. Все ждали ужин.

Не забывайте, что глаголы состояния (state verbs) не употребляются во временах группы Continuous.

СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ УПОТРЕБЛЕНИЯ PAST CONTINUOUS

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

  • Мы используем Past Continuous, когда говорим о привычках, которые были у человека в прошлом. Эти привычки нам не нравятся, неприятны или даже вызывают раздражение. В таких предложениях вы часто встретите наречия always («всегда», «постоянно»), often («часто»), constantly («постоянно»).

  • Past Continuous встречается в условных предложениях второго типа, но гораздо реже, чем Past Simple. Past Continuous используется, если мы хотим подчеркнуть, что действие в условии длительное. Ситуация в таком предложении относится к настоящему или будущему времени.

  • Мы используем Past Continuous, чтобы описать события, которые были запланированы, но не произошли. В этой функции употребляются глаголы to mean to («собираться», «намереваться»), to intend to(«намереваться»), to hope to («надеяться»), to expect to («ожидать»), to think («думать»), to plan(«планировать»).

She was always leaving teabags on the table! – Онавсегдаоставлялачайныепакетикинастоле!

We were often being late because of you! – Из-затебямычастоопаздывали!

If it were not raining, we would have a picnic. – Еслибынешелдождь, мыбыустроилипикник. (но сейчас дождь, поэтому мы не можем устроить пикник)

If the wind were not blowing hard, we would go yachting. – Если бы ветер не дул сильно, мы бы отправились плавать на яхте.

She was hoping to have a luxurious wedding, but it turned out that her fiancée was greedy. – Онанадеяласьнароскошнуюсвадьбу, ноееженихоказалсяскупым.

They were thinking of buying a house, but then he lost his job and they had to put off their plans. – Онидумаликупитьдом, ноонпотерялработу, иимпришлосьотложитьсвоипланы.

Past Continuous – это время, которое вы часто будете слышать в речи носителей языка. С его помощью мы можем обозначить длительные действия в прошлом. Это время встречается во многих других ситуациях, поэтому тем, кто хочет владеть английским на высоком уровне, без него не обойтись.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!