Школа английского

Количественные числительные в английском языке

-

Цифры и числа есть в любом языке, поэтому эта тема не считается трудной для понимания. Числительные каждого языка обладают своими особенностями, которых может не быть в родном языке. Поэтому, изучая эту часть речи, необходимо запомнить названия цифр и чисел, а также случаи их правильного употребления.

Цифры на английском языке

В английском 10 цифр (figures): от 0 до 9. Различные комбинации этих «цифр» образуют «числа». Эти десять цифр на английском языке с транскрипцией звучат следующим образом:

  • 0 – zero /‘ziərəu/;
  • 1 – one /wʌn/;
  • 2 – two /tu:/;
  • 3 – three /θri:/;
  • 4 – four /fɔ:/;
  • 5 – five /faiv/;
  • 6 – six /siks/;
  • 7 – seven /‘sev(ə)n/;
  • 8 – eight /eit/;
  • 9 – nine /nain/.

А теперь давайте посмотрим, какие числа мы можем образовывать с помощью цифр.

Количественные числительные от 1 до 100

Как и в русском языке, в английском есть числительные, с помощью которых мы считаем что-либо. Они называются «количественными» (cardinal numbers), отвечают на вопрос «сколько?»: one – один, two – два. А также есть числительные, которые отвечают за порядок чего-либо при счете. Эти числительные называются «порядковые» (ordinal numbers) и отвечают на вопрос «какой по счету?»: first – первый, second – второй.

  • Советуем изучить статью о порядковых числительных отдельно.

Вот какие числа вы можете встретить в английском языке.

1 – one13 – thirteen30 – thirty
2 – two14 – fourteen40 – forty
3 – three15 – fifteen50 – fifty
4 – four16 – sixteen60 – sixty
5 – five17 – seventeen70 – seventy
6 – six18 – eighteen80 – eighty
7 – seven19 – nineteen90 – ninety
8 – eight20 – twenty100 – one hundred
9 – nine21 – twenty-one
10 – ten22 – twenty-two
11 – eleven23 – twenty-three
12 – twelve24 – twenty-four

Посмотрите, как преподаватель-носитель языка Ronnie произносит эти числа по-английски. Постарайтесь повторить за ней, чтобы привыкнуть к правильному произношению и ударению в этих словах.

Количественные числительные в английском бывают:

  1. Простые: one (1), three (3), hundred (100), thousand (1000).
  2. Производные, то есть те, у которых присутствуют суффиксы -teen и -ty: seventeen (17), fifty (50).
  3. Составные, которые включают в себя два и более слова: eight hundred (800), five hundred and forty-three (543), six thousand, three hundred and ninety-nine (6399).

Количественные числительные от 100 и до ...

А вот так образуются количественные числительные свыше сотни.

101 – one hundred and one
102 – one hundred and two
200 – two hundred
300 – three hundred
1000 – one thousand
1001 – one thousand and one
1346 – one thousand, three hundred and forty-six
3000 – three thousand
10 000 – ten thousand
100 000 – one hundred thousand
1 000 000 – one million
1 000 000 000 – one milliard (привычнее в Англии) и one billion (привычнее в США)

Попробуем совершить невозможное и записать словами такое число 1 623 457?

1,623,457 = One million, six hundred and twenty-three thousand, four hundred and fifty-seven.

По классическим правилам английского, когда мы записываем числа словами, то после каждой «тройки» цифр мы должны ставить запятую (1,346 – one thousand, three hundred and forty-six), но в современном английском на письме могут не разделять запятой каждый тысячный разряд. Когда мы записываем составные количественные числительные цифрами, то каждые три разряда отделяем запятой: 6,485 или 15,394. А вот в десятичных дробях используем точку – 2.5 или 4.46. А в русском языке все совершенно наоборот: запятую мы используем с дробями, а точку – в разрядах.

Особенности употребления количественных числительных в английском языке

Поговорим о некоторых особенностях употребления количественных числительных.

  1. Посмотрите на числительные от 13 до 19. Увидели закономерность? Да, эти числительные образованы с помощью суффикса -teen от числительных первого десятка. Не упустите небольшие изменения в правописании у 13 (thirteen) и 15 (fifteen). Произносите такие числительные правильно: ударение будет на этот суффикс -teen.
  2. Так же образуются числительные, выражающие десятки. Работаем с цифрами первого десятка и суффиксом -ty. И заметьте, между десятками и последующими единицами есть дефис (fifty-five, sixty-three, ninety-one).
  3. Если вы были внимательны, обязательно заметили, что у числительных hundred, thousand и million нет множественного числа, когда перед ними стоит другое числительное: seven hundred, five thousand, nine million. Однако если мы говорим о каком-то неопределенном количестве и после числительного следует существительное, то окончание -s возможно.

    Millions of people voted in this election. – Миллионы людей проголосовали на этих выборах.

    Three hundred people voted for him. – Три сотни человек проголосовали за него.

  4. Если вы встретите словосочетания «пятьсот рабочих» или «четыре тысячи студентов», вам непременно захочется перевести их с помощью предлога of, а этого делать не нужно. Правильно говорить five hundred workers и four thousand students. Когда мы говорим «четыре моих сестры» и имеем в виду «четыре из всех моих сестер», «десять ваших статей» (десять из всех ваших статей), «трое его коллег» (трое из всех его коллег), то употребляем предлог of при переводе: four of my sisters, ten of your articles, three of his collegues.
  5. В словосочетаниях «тридцать один роман» или «шестьдесят одна неделя» студенты думают, что при переводе на английский слова «роман» и «неделя» должны быть в единственном числе. А вот и нет. Они переводятся существительными во множественном числе: thirty-one novels и sixty-one weeks.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!