Школа английского

Артикль в английском языке. Общее понятие

-

Но, разумеется, приступая к изучению английского языка необходимо изучить основные материалы, касающиеся артиклей, разложить всю информацию по полочкам, чтобы она была доступна в любой момент и не смешивалась с другими грамматическими понятиями. Артиклей в английском языке два – определенный (definite article) и неопределенный(indefinite article). Отдельно говорят и о нулевом артикле (zero article). Эта статья является обобщением, и рассказывает о том, что же такое артикль в английском языке и для чего он нам нужен. 

Что такое артикль в английском языке?

Это слово, употребляющееся только с именами существительными в английском языке или же словами, перешедшими в разряд существительных – субстантивированными частями речи. Имена существительные и в английском, и в русском языке могут использоваться в речи в различных смыслах, общем или конкретном. Но в родном языке это различие никак не оформляется, а в английском для выражения этой разноплановости и нужны артикли. Поэтому можно сказать, что функция артиклей состоит в том, чтобы показать в речи, в каком смысле употребляется то или иное имя существительное. А это зависит от того, что именно хочет сообщить говорящий своему собеседнику в конкретной ситуации.

Другими словами, наряду с указательными, притяжательными и неопределенными местоимениями в английском языке, артикли в английском языке передают значение определенности или неопределенности имени существительного. Как мы уже выяснили, значение существительного является определяющим при употреблении с ним артиклей. Вторым значимым фактором, который влияет на использование того или иного артикля, является исчисляемость или неисчисляемость имени существительного.

Все мы помним, что исчисляемые существительные можно посчитать, у них есть формы единственного и множественного числа, они могут употребляться как с определенным, так и с неопределенным артиклями. Примеры исчисляемых имен существительных: a movie, a person, a car, a coin, a dog, a sentence и т.д.

Неисчисляемые имена существительные, обозначающие понятия, явления не поддаются счету. Эти существительные не употребляются во множественном числе, и согласуются со сказуемым в единственном числе: surprise, happiness, sugar, milk, anger, patience, money и т.д. С неисчисляемыми существительными нельзя использовать неопределенный артикль. Есть некоторые существительные, которые в русском языке являются исчисляемыми и могут быть в единственном и во множественном числе, а в английском эти же существительные в большинстве случаев (обычно) неисчисляемые, а, значит, множественного числа не имеют. Но встречаются ситуации, когда некоторые из них становятся исчисляемыми, а, значит, могут приобретать форму множественного числа. Например: news, advice, information, success, furniture, hair, knowledge, bread, luggage, traffic, weather, work и другие.

This information is very useful for us.

The weather is fine.

Jane has got very long hair.

Have you got any furniture in your room?

There was a series of military successes in his career. — В его карьере был ряд военных успехов.

Употребление определенного артикля в английском языке не зависит от исчисляемости или неисчисляемости имени существительного, поэтому основные трудности возникают при использовании именно неопределенного артикля.

Артикль в английском языке действительно важен, ведь он помогает не только правильно и максимально точно выразить свои мысли, но и верно понять собеседника, ведь смысл существительного мы определяем с помощью использованного артикля в английском языке. Если вам все еще трудно разобраться в понятии «артикля» в английском языке, попробуйте прочитать небольшое пособие Е. А. Волковой под названием «Английский артикль в речевых ситуациях». 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!