Выражения used to и used to doing something

Тип статьи:
Авторская

Английский язык по праву можно назвать языком исключений. Особенно это касается такого раздела языка, как грамматика. Вот сколько в ней утвержденных правил, столько же и исключений. На каждую аксиому английской грамматики всегда найдется какой-нибудь нюанс, какое-нибудь отступление, которое будет ну очень важным, и по которому будет четко видно, насколько грамотной речью вы владеете.

Вот почему необходимо изучать случаи употребления определенных выражений в английском языке, сравнивать конструкции, запоминать их отличия друг от друга до мельчайших деталей. Тем более если речь идет о тех речевых образцах, которые постоянно на слуху и в обиходе. Давайте поговорим о выражениях used toи used to doing something в английском языке. Для удобства мы рассмотрим эти сочетания отдельно друг от друга, чтобы более наглядно продемонстрировать разницу их употребления в англоязычной речи.

Выражение used to

Выражение used to применяется в двух случаях, и они оба относятся к прошедшему времени. В настоящем времени оно не используется. Это главное, что стоит запомнить. Ну, и, разумеется, две ситуации, когда не только можно, но и нужно прибегать к выражению used to. Кстати, это выражение постоянно на слуху, поэтому знать его нужно обязательно. После used to мы ставим инфинитив глагола без частицы to.

Во-первых, мы употребляем выражение used to, когда говорим о регулярном, повторяющемся действии, которое имело место в прошлом. То есть рассказываем о том, что мы делали или любили делать когда-то давно. Например:

When I worked as a postman, I used to get up early. – Когда я работал почтальоном, я вставал рано утром.

I used to smoke two packets a day but I gave up smoking three years ago. – Я курил по две пачки сигарет в день, но три года назад я бросил эту вредную привычку.

I never used to watch TV. – Я никогда не смотрел телевизор.

I used to eat a lot of chocolate every day, but now I am on a diet. – Раньшеякаждыйденьеламногошоколада, носейчасянадиете.

Во-вторых, выражение used to применяют для упоминания о каких-то фактах, состояниях, обобщениях, которые имели место в прошлом, но не являются нормой настоящего, а именно:

I used to live in London. – РаньшеяжилвЛондоне.

Jane used to be fat, but now she is slim. – Джейнраньшебылаполной, носейчасонастройная.

I did not use to like him but now I do. – Онмнераньшененравился, носейчаснаоборот.

Обратите внимание, что при образовании отрицательных, а также, вопросительных предложений, мы используем вспомогательный глагол did, а в выражении used to убираем окончание прошедшего времени -d.

Did you use to visit my sister? – Тыраньшенавещалмоюсестру?

Did you use to own the company? – Ты ранее был владельцем этой компании?

Несмотря на вышесказанное, выражение used to в основном используется в утвердительных предложениях, а вот в отрицательных и вопросительных желательно обращаться к простому прошедшему времени – Past Simple – которое тоже работает в той же функции. И еще один момент: аналогом выражения used to, но только по первому случаю применения (о повторяющихся действиях в прошлом) является глагол would.

When I was young, I would play with dolls. – Когдаябыламаленькой, яиграласкуклами.

Выражение used to doing something

Более точно и полно это выражение звучит следующим образом: to be used to doing something. Соответственно вместо инфинитива глагола to be мы употребляем соответствующую и необходимую нам форму – am, is, are, was, were. Само выражение used to doing something означает, что мы говорим о чем-то совершенно для нас не новом и не необычном, а привычном. После фразы used to может употребляться не только герундий, но и имя существительное. Например:

He is used to living alone. – Онпривыкжитьодин.

The children were at the boarding school so they are used to staying away from home. – Детибыливинтернате, поэтомуонипривыклинаходитьсявдалиотдома.

She wasn’t used to driving on the left side of the road. – Онанепривыклаездитьполевойсторонедороги.

They aren’t used to the cold weather. – Онинепривыкликхолоднойпогоде.

Помимо выражения be used to doing smth, существует еще один вариант – get used to doing smth, в котором вместо глагола get могут употребляться также глаголы grow и become. В чем отличие этого выражения от предыдущего? Смысл тот же – речь идет о привыкании к чему-либо. Только в первом случае все уже свершилось, мы или привыкли или нет, но нам это все давно знакомо. А второй случай призван показать сам процесс привыкания к чему-либо, делая акцент на том, что именно сейчас человек и пытается освоить то, что для него ново или необычно.

She started working nights and is still getting used to sleeping during the day. – Онаначалаработатьпоночамидосихпорпривыкаетспатьднем.

Since I retired from my job, I can’t get used to having nothing to do all the day. Я вышел на пенсию, но все еще никак не могу привыкнуть к тому, что мне нечем заняться дома.

She had to get used to living in a smaller house. – Ейпришлосьпривыкатьжитьвдомепоменьше.

Нет комментариев. Ваш будет первым!